Étude intégrative des facteurs environnementaux, de la génétique et de l’épigénétique du patient atteint d’obésité avant et après la chirurgie bariatrique
Integrative study of environmental factors, genetics, and epigenetics of the patient with obesity before and after bariatric surgery
Jury
Directeur de these - GUEANT-RODRIGUEZ - Rosa-Maria - Université de Lorraine
Rapporteur - FUMERON - Frédéric - MMEDIAB LAB Centre de Recherches des Cordeliers-INSERM UMRS1138
CoDirecteur de these - MEYRE - David - Université de Lorraine et CHRU Nancy
Rapporteur - BASTARD - Jean-Philippe - Hôpital Tenon, Service de Biochimie, Paris, FRANCE
école doctorale
BioSE - Biologie Santé Environnement
Laboratoire
NGERE - Nutrition-Génétique et Exposition aux Risques Environnementaux
Mention de diplôme
Sciences de la Vie et de la Santé - BioSE
NA
NA
Mots clés
Obésité,chirurgie bariatrique,vitamine B12,variants génétiques rares/basse fréquence,épigénétique,méthylation de l'ADN.
Résumé de la thèse
L'obésité est une maladie complexe et multifactorielle, résultant d’influences génétiques et environnementales. En 2016, l'obésité touchait plus de 1,9 milliards de personnes dans le monde, et cette maladie est associée à de multiples comorbidités. En France, peu d’options thérapeutiques sont disponibles pour lutter contre l’obésité, telles que les modifications du mode de vie et du comportement, avec des résultats médiocres. En revanche, la chirurgie bariatrique entraîne une perte de poids significative, une meilleure qualité de vie et une diminution du taux de mortalité.
Keywords
Obesity,bariatric surgery,vitamin B12,rare genetic variants,epigenetics,DNA methylation
Abstract
Obesity is a complex and multifactorial disease, resulting from genetic and environmental influences. In 2016, obesity affected more than 1.9 billion people worldwide, and this disorder is associated with multiple co-morbidities. In France, few treatment options are available to manage obesity such as lifestyle and behavior changes with poor results. In contrast, bariatric surgery leads to significant weight loss, better quality of life and decreased mortality rate. However, it is associated with nutritional complications.