ARNONE Djésia


14h00

Soutenance de thèse de Djésia ARNONE

Influence de la consommation alimentaire en sucre sur la sévérité de la colite chez l'animal via la modulation du microbiote intestinal

Influence of dietary sugar consumption on colitis severity in mice and modulation of gut microbiota

Jury

Rapporteur - JOLY - Fransisca - AP-HP, Université de Paris, Inserm UMR 1149
Rapporteur - WAKKACH - Abdelilah - LP2M, CNRS UMR 7370
Examinateur - LEININGER-MULLER - Brigitte - Inserm-UL 1256 NGERE (Nutrition-Génétique-Exposition aux Risques Environnementaux)
Directeur de these - PEYRIN-BIROULET - Laurent - Département Gastroentérologie CHRU de Nancy, Inserm NGERE U1256



école doctorale

BioSE - Biologie Santé Environnement

Laboratoire

NGERE - Nutrition-Génétique et Exposition aux Risques Environnementaux

Mention de diplôme

Sciences de la Vie et de la Santé - BioSE
Salle des Thèses Faculté de Pharmacie Campus Santé 7 Avenue de la Forêt de Haye 54505 Vandoeuvre-Lès-Nancy
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Mots clés

Colite,Microbiote intestinal,MICI,Sucre,Alimentation,

Résumé de la thèse

Les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin (MICI) se caractérisent par une inflammation de la muqueuse liée à une altération du microbiote intestinal et une hyperactivité du système immunitaire. La prévalence de ces pathologies ne cesse d’augmenter dans les pays occidentaux où le régime « Western Diet » est mis en cause dans de nombreuses pathologies telles que l’obésité, le diabète ou certains cancers. La nutrition est un facteur environnement important impliqué dans les MICI par le biais de mécanismes biologiques encore mal compris.

Keywords

Colitis,Intestinal microbiota,IBD,Sugar,Diet,

Abstract

Inflammatory bowel diseases (IBD) are chronic diseases characterized by inflammation of the mucosa associated with gut microbiota dysbiosis and overreaction of the immune system. IBD prevalence is increasing in industrialized countries where western dietary pattern is involved in many pathologies such as obesity, diabetes and cancers. Nutrition appears to be an important environmental factor involved in the onset of IBD through poorly understood biological mechanisms.