Caractérisation de l’effet antifongique du composé d’origine végétale CIN-102 sur les champignons filamenteux septés et plus particulièrement Fusarium solani
Characterization of the antifungal effect of plant-based compound CIN-102 on septal filamentous fungi and more particularly Fusarium solani
Jury
Directeur de these - MACHOUART - Marie - Université de Lorraine
Rapporteur - PERRAUD-CATEAU - Estelle - Université de Poitiers
Rapporteur - HENNEQUIN - christophe - Université Paris-Sorbonne
CoDirecteur de these - DEBOURGOGNE - Anne - Université de Lorraine
Examinateur - DESOUBEAUX - Guillaume - Université de Tours
Examinateur - FRIPPIAT - Jean pol - Université de Lorraine
école doctorale
BioSE - Biologie Santé Environnement
Laboratoire
SIMPA - Stress, Immunité, Pathogènes
Mention de diplôme
Sciences de la Vie et de la Santé - BioSE
amphithéâtre G
ENSG
2 Rue du doyen Marcel Roubault,
54518 Vanduvre-lès-Nancy
Mots clés
champignon filamenteux,huile essentielle,cinnamaldéhyde,,
Résumé de la thèse
Aujourd'hui l'augmentation des infections fongiques invasives due à l'essor des thérapies immunosuppressives est un réel problème, notamment dans les hôpitaux. De plus, l'émergence de souches résistantes induit un échec thérapeutique. Face à ces enjeux, de nouvelles classes d'antifongiques sont attendues. Le règne végétal représente donc un immense potentiel de ressources naturelles à exploiter à ces fins. La société SEPTEOS a récemment développé le composé CIN-102, en utilisant du cinnamaldéhyde et des composés potentialisateurs issus de deux huiles essentielles synergiques de cannelle.
Keywords
filamentous fungi,essential oil,antifungal effect,,
Abstract
Today the increase of invasive fungal infections due to the rise of immunosuppressive therapies is a real problem especially in hospitals. Moreover, the emergence of resistant strains induces a therapeutic failure. Face to this issues, new classes of antifungals are expected. The plant kingdom thus represents an immense potential of natural resources to exploit for these purposes. The SEPTEOS company has recently developed the CIN-102 compound, by using cinnamaldehyde and potentiating compounds from two synergic essential oils of cinnamon.