DUCROCQ FLORENT


14h00

Soutenance de thèse de FLORENT DUCROCQ

Le houblon sauvage sous un prisme multidisciplinaire : de la compréhension à la valorisation des interactions génome-métabolome-microbiote.

Wild hop through a multidisciplinary lens: from understanding to harnessing genome–metabolome–microbiome interactions.

Jury

Directeur de these_PIUTTI_Séverine_Université de Lorraine
CoDirecteur de these_HEHN_Alain_Université de Lorraine
Rapporteur_BLOUIN_Manuel_Institut Agro Dijon
Rapporteur_RIVIERE_Céline_Université de Lille
Examinateur_PETRE_Benjamin_Université de Lorraine
Examinateur_PIOLA_Florence_Université Claude Bernard Lyon1

école doctorale

SIReNa - SCIENCE ET INGENIERIE DES RESSOURCES NATURELLES

Laboratoire

LAE - Laboratoire Agronomie et environnement

Mention de diplôme

Sciences agronomiques
Amphithéâtre Gallé Université de Lorraine - Site Brabois, 2 Avenue de la Forêt de Haye, Bâtiment Présidence, 54500 Vandœuvre-lès-Nancy
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Mots clés

Houblon sauvage,Génotypage,Métabolomique,Métabarcoding,Valorisation,

Résumé de la thèse

Le houblon (Humulus lupulus L.) est une plante grimpante de la famille des Cannabacées, historiquement cultivée pour ses fleurs femelles contenant de la lupuline, une poudre jaune renfermant de nombreux métabolites spécialisés tels que les acides amers, les composés volatils et les polyphénols. Ces composés confèrent au houblon des propriétés organoleptiques recherchées pour l'industrie brassicole, mais présentent également des activités biologiques très intéressantes pour la santé humaine.

Keywords

Wild hop,Genotyping,Metabolomics,Metabarcoding,Valorization,

Abstract

Hop (Humulus lupulus L.) is a climbing plant belonging to the Cannabaceae family, historically cultivated for its female flowers, which contain lupulin, a yellow powder rich in specialized metabolites such as bitter acids, volatile compounds, and polyphenols. These compounds provide the hop with desirable organoleptic properties for the brewing industry and exhibit promising biological activities for human health. While hop cultivation historically thrived in Eastern France, it experienced a sharp decline in the 20th century.