Évaluation de l'effet de la diversité ichtyologique sur la diversité et la dynamique microbienne dans les systèmes d'aquaculture en circuit fermé (RAS)
Comprehensive assessment of the effect of fish species on microbial diversity and dynamics in Recirculating Aquaculture Systems (RAS)
Jury
Directeur de these_FONTAINE_Pascal_Université de Lorraine
Rapporteur_BRUGIRARD-RICAUD _Karine _Université de Pau-IUT des Pays de l'Adour
CoDirecteur de these_CHANGEY_Frédérique_Université de Lorraine
Rapporteur_POLICAR _Tomáš _Université de Bohême du Sud à České Budějovice
Examinateur_ROUGEOT_Carole_Université de Liège
Examinateur_AIGLE_Bertrand_Université de Lorraine
école doctorale
SIReNa - SCIENCE ET INGENIERIE DES RESSOURCES NATURELLES
Laboratoire
L2A_Laboratoire Animal et Agroécosystèmes
Mention de diplôme
Sciences agronomiques
Amhitéatre 7
amphithéâtre 7. Faculté des Sciences et Technologies, Boulevard des Aiguillettes Vandoeuvre-lès-Nancy 54506
Mots clés
Ecologie microbienne,Transferts de communautés microbiennes,aquaculture en circuit fermé,polyculture,Diversité ichtyologique,microbiote
Résumé de la thèse
La production de poissons en aquaculture connaît une augmentation significative afin de répondre à la demande croissante en denrées alimentaires, conséquence de la croissance exponentielle de la population mondiale. Les systèmes d'aquaculture en circuit fermé (RAS) ont été conçus comme une approche plus durable de la production intensive de poissons. Ces systèmes permettent la réutilisation de l'eau, réduisant ainsi les déchets et préservant la santé des poissons.
Keywords
Antibiotics resistance,Recirculating Aquaculture Systems,fish associated microbiota,Fish diversification/polyculture,Transfers of microbial communities,Microbial ecology
Abstract
The production of fish in aquaculture has been experiencing a significant increase to meet the growing demand for food due to the exponential growth of the world population. Recirculating Aquaculture Systems (RAS) have been designed as a more sustainable approach to intensive fish production. These systems allow for water reuse, reducing waste and preserving fish health.