LIU ZHICHAO


14h00

Soutenance de thèse de ZHICHAO LIU

Étude des mécanismes de persulfuration des protéines chez les plantes

Study of protein persulfuration mechanisms in plants

Jury

Directeur de these_COUTURIER_Jérémy_Université de Lorraine
Rapporteur_MüLLER-SCHüSSELE_Stefanie _Rheinland-Pfälzische Technische Universität
Rapporteur_ROSNOBLET_Claire _Université de Bourgogne
Examinateur_BOSCHI-MULLER_Sandrine_Université de Lorraine
Examinateur_TARRAGO_Lionel_INRAE
CoDirecteur de these_ROUHIER_Nicolas_Université de Lorraine

école doctorale

SIReNa - SCIENCE ET INGENIERIE DES RESSOURCES NATURELLES

Laboratoire

IAM - Interactions Arbres Microrganismes

Mention de diplôme

Biologie et écologie des forêts et des agrosystèmes
Amphithéatre 7, FST Faculté des Sciences et Technologies Campus Aiguillettes 54500 Vandoeuvre-lès-Nancy
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Mots clés

Régulation redox,Persulfuration,Stress ozone,Thiorédoxines,Plantes,

Résumé de la thèse

Résumé : Ces quinze dernières années ont vu l'émergence de la persulfuration des protéines, une nouvelle modification post-traductionnelle redox des résidus cystéine, médiée par le sulfure d'hydrogène (H2S) un gazotransmetteur universel. Néanmoins les mécanismes moléculaires menant à la persulfuration des protéines et à la réduction des protéines persulfurées (PSSH) restent encore méconnus.

Keywords

Redox regulation,Persulfidation,Ozone stress,Thioredoxins,Plants,

Abstract

Abstract: The last fifteen years have seen the emergence of protein persulfidation, a novel redox post-translational modification of cysteine residues, mediated by the universal gazotransmitter hydrogen sulfide (H2S). Nevertheless, the molecular mechanisms leading to protein persulfidation and the reduction of persulfidated proteins (PSSH) remain poorly understood.