La restriction de l’apport alimentaire préventive dans la prise en charge des maladies inflammatoires chroniques de l’intestin dans un modèle murin.
Preventive diet restriction in the management of chronic inflammatory bowel disease in a mouse model.
Jury
Directeur de these - PEYRIN-BIROULET - Laurent - Université de Lorraine INSERM 1256
Rapporteur - MARION-LETELLIER - Rachel - INSERM UMR 1073
CoDirecteur de these - NDIAYE - ndeye coumba - Université de Lorraine , INSERM 1256
Rapporteur - PIOT - Olivier - Université de Reims Champagne Ardennes
Examinateur - GROSS - Isabelle - INSERM U1113
Examinateur - OUZZINE - Mohamed - UMR 7365 IMoPA
école doctorale
BioSE - Biologie Santé Environnement
Laboratoire
NGERE - Nutrition-Génétique et Exposition aux Risques Environnementaux
Mention de diplôme
Sciences de la Vie et de la Santé - BioSE
Salle des thèses faculté de pharmacie
Campus Brabois santé
7 Avenue de la Forêt de Haye, BP 90170, 54505 Vandœuvre-Lès-Nancy
Mots clés
Maladie Inflammatoires Chroniques de L’intestin (MICI),Alimentation,Pathogénie,Prévention,
Résumé de la thèse
Parmi les symptômes les plus courants des maladies inflammatoires de l'intestin (MICI, qui comprennent la colite ulcéreuse et la maladie de Crohn) figurent les douleurs abdominales, la diarrhée et la perte de poids. Il n'est donc pas surprenant que les cliniciens et les patients se demandent si les habitudes alimentaires influencent l'apparition ou l'évolution des MICI. La question de l'alimentation est l'une des plus fréquemment posées par les patients et l'une des plus difficiles à résoudre pour les cliniciens.
Keywords
Pathogenesis,Inflammatory Bowel Diseases (IBD),Prevention,Diet,
Abstract
Among the most common symptoms of inflammatory bowel disease (IBD, which includes ulcerative colitis and Crohn's disease) are abdominal pain, diarrhea and weight loss. Not surprisingly, clinicians and patients alike wonder whether eating habits influence the onset or progression of IBD. The question of diet is one of the most frequently asked by patients and one of the most challenging for clinicians. Recent studies have revealed that dietary restriction is able to modulate the immune system and contribute to intervention in immune disorders.