HEBA ANNE-CHARLOTTE


9h00

Soutenance de thèse de ANNE-CHARLOTTE HEBA

La restriction de l’apport alimentaire préventive dans la prise en charge des maladies inflammatoires chroniques de l’intestin dans un modèle murin.

Preventive diet restriction in the management of chronic inflammatory bowel disease in a mouse model.

Jury

Directeur de these - PEYRIN-BIROULET - Laurent - Université de Lorraine INSERM 1256
Rapporteur - MARION-LETELLIER - Rachel - INSERM UMR 1073
CoDirecteur de these - NDIAYE - ndeye coumba - Université de Lorraine , INSERM 1256
Rapporteur - PIOT - Olivier - Université de Reims Champagne Ardennes
Examinateur - GROSS - Isabelle - INSERM U1113
Examinateur - OUZZINE - Mohamed - UMR 7365 IMoPA

école doctorale

BioSE - Biologie Santé Environnement

Laboratoire

NGERE - Nutrition-Génétique et Exposition aux Risques Environnementaux

Mention de diplôme

Sciences de la Vie et de la Santé - BioSE
Salle des thèses faculté de pharmacie Campus Brabois santé 7 Avenue de la Forêt de Haye, BP 90170, 54505 Vandœuvre-Lès-Nancy
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Mots clés

Maladie Inflammatoires Chroniques de L’intestin (MICI),Alimentation,Pathogénie,Prévention,

Résumé de la thèse

Parmi les symptômes les plus courants des maladies inflammatoires de l'intestin (MICI, qui comprennent la colite ulcéreuse et la maladie de Crohn) figurent les douleurs abdominales, la diarrhée et la perte de poids. Il n'est donc pas surprenant que les cliniciens et les patients se demandent si les habitudes alimentaires influencent l'apparition ou l'évolution des MICI. La question de l'alimentation est l'une des plus fréquemment posées par les patients et l'une des plus difficiles à résoudre pour les cliniciens.

Keywords

Pathogenesis,Inflammatory Bowel Diseases (IBD),Prevention,Diet,

Abstract

Among the most common symptoms of inflammatory bowel disease (IBD, which includes ulcerative colitis and Crohn's disease) are abdominal pain, diarrhea and weight loss. Not surprisingly, clinicians and patients alike wonder whether eating habits influence the onset or progression of IBD. The question of diet is one of the most frequently asked by patients and one of the most challenging for clinicians. Recent studies have revealed that dietary restriction is able to modulate the immune system and contribute to intervention in immune disorders.