*

CD - Aliments ultra-transformés : effets sur la santé cardiovasculaire

Offre de thèse

CD - Aliments ultra-transformés : effets sur la santé cardiovasculaire

Date limite de candidature

07-06-2024

Date de début de contrat

01-10-2024

Directeur de thèse

GIRERD Nicolas

Encadrement

Sandra WAGNER

Type de contrat

Concours pour un contrat doctoral

école doctorale

BioSE - Biologie Santé Environnement

équipe

contexte

Si nous savons que la consommation d'AUT est associée à des pathologies cardiovasculaires « dites dures », nous ne savons pas comment cette consommation impacte les mécanismes cardiaques. Notre hypothèse est que la consommation d'AUT est associée à des marqueurs d'atteintes cardiovasculaires subcliniques ou à des indices mécaniques cardiaques déterminés par échocardiographie. Nous formulons l'hypothèse que la consommation d'AUT modifie le profil lipidique, avec une modification des acides gras trans sanguins, et que ces profils lipidiques sont associés aux atteintes CV. Nous émettons également l'hypothèse que les faibles et les forts consommateurs d'AUT présentent des profils biologiques distincts, et que les forts consommateurs ont un profil relié à des mécanismes physiopathologiques impliqués dans le développement de pathologies CV. Explorer ces atteintes précoces et la protéomique permettra de mieux comprendre les mécanismes et profils biologiques sous-jacents l'association entre la consommation d'AUT et les pathologies cardiovasculaires. Les objectifs sont :  D'étudier les associations entre la consommation d'AUT et des marqueurs d'atteintes cardiovasculaires subcliniques ainsi que des indices mécaniques cardiaques déterminés par échocardiographie.  D'étudier les profils lipidiques en lien avec la consommation d'AUT et examiner leur association avec des marqueurs d'atteintes cardiovasculaires subcliniques ainsi que des indices mécaniques cardiaques déterminés par échocardiographie.  D'identifier des profils biologiques sous-jacents à la consommation d'AUT par une approche de type « complex network. »

spécialité

Sciences de la Vie et de la Santé - BioSE

laboratoire

DCAC - Défaillance cardiovasculaire aigue et chronique

Mots clés

Aliments ultra-transformés, cardio-vasculaire, protéomique, Réseaux complexes

Détail de l'offre

Les aliments ultra-transformés (AUT) ont émergé ces dernières décennies et représentent maintenant jusqu'à 36% de l'apport énergétique total des français. Ces AUT sont associés de la prévalence de nombreuses maladies chroniques, notamment les maladies cardio-vasculaires. Néanmoins, les mécanismes physiopathologiques sous-jacents sont méconnus. En se basant sur les données de la cohorte STANISLAS, l'étudiant/e pourra, dans un premier temps, étudier les associations entre la consommation d'AUT et des marqueurs d'atteintes cardiovasculaires subcliniques ainsi que des indices mécaniques cardiaques déterminés par échocardiographie. Ensuite, il s'agira d'étudier les profils lipidiques sanguins en lien avec la consommation d'AUT et examiner leur association avec des marqueurs d'atteintes cardiovasculaires subcliniques ainsi que des indices mécaniques cardiaques déterminés par échocardiographie. Et dans un dernier temps, identifier des profils biologiques (protéines plasmatiques olink) sous-jacents à la consommation d'AUT par une approche de type « complex network. » Explorer ces marqueurs cardiovasculaires subcliniques et la protéomique permettra de mieux comprendre les mécanismes et profils biologiques sous-jacents l'association entre la consommation d'AUT et les pathologies cardiovasculaires.

Keywords

Ultra-processed food, cardiovascular, proteomic, complex network

Subject details

Ultra-processed foods (UPF) have emerged in recent decades and now represent up to 36% of the total energy intake of the French population. These UPFs are associated with the prevalence of many chronic diseases, notably cardiovascular diseases. However, the underlying pathophysiological mechanisms remain unknown. Based on data from the STANISLAS cohort, the student will, first, study the associations between UPF consumption and markers of subclinical cardiovascular damage as well as cardiac mechanical indices determined by echocardiography. Then, it will be necessary to examine blood lipid profiles in relation to UPF consumption and investigate their association with markers of subclinical cardiovascular damage and cardiac mechanical indices determined by echocardiography. Finally, the goal will be to identify biological profiles (plasma proteins Olink) underlying UPF consumption through a complex network approach. Exploring these subclinical cardiovascular markers and proteomics will help to better understand the underlying mechanisms and biological profiles of the association between UPF consumption and cardiovascular diseases.

Profil du candidat

- Expertise en analyse de données : Capacité à traiter, analyser et interpréter des données issues de recherches cliniques et translationnelles. Expérience dans le maniement de bases de données et utilisation de logiciels statistiques (R, SPSS, Python) souhaitée.
- Connaissances spécialisées : Détenteur d'un Master 2 (M2) ou équivalent dans les domaines de la nutrition, de la cardiologie ou connexes, avec une bonne compréhension des enjeux et méthodologies de ces champs.
- Autonomie et initiative : Aptitude à travailler de manière indépendante, à organiser son planning de recherche et à prendre des initiatives pertinentes face aux défis du projet.
- Compétences en communication : Excellente maîtrise de la communication écrite et orale, en français et idéalement en anglais, pour une diffusion claire des résultats de recherche.

Candidate profile

- Data Analysis Expertise: Ability to process, analyze, and interpret data from clinical and translational research. Experience in handling databases and using statistical software (R, SPSS, Python) is desired.
- Specialized Knowledge: Holder of a Master's degree (M2) or equivalent in the fields of nutrition, cardiology, or related areas, with a good understanding of the issues and methodologies of these fields.
- Autonomy and Initiative: Capability to work independently, organize one's research schedule, and take relevant initiatives in response to project challenges.
- Communication Skills: Excellent command of written and oral communication, in French and ideally in English, for clear dissemination of research findings.

Référence biblio

1. Monteiro CA, Cannon G, Levy RB, Moubarac JC, Louzada ML, Rauber F, et al. Ultra-processed foods: what they are and how to identify them. Public Health Nutr. avr 2019;22(5):936‑41.
2. Davidou S, Christodoulou A, Frank K, Fardet A. A study of ultra-processing marker profiles in 22,028 packaged ultra-processed foods using the Siga classification. J Food Compos Anal. juin 2021;99:103848.
3. Slimani N, Deharveng G, Southgate D a. T, Biessy C, Chajès V, van Bakel MME, et al. Contribution of highly industrially processed foods to the nutrient intakes and patterns of middle-aged populations in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition study. Eur J Clin Nutr. nov 2009;63 Suppl 4:S206-225.
4. Poti JM, Mendez MA, Ng SW, Popkin BM. Is the degree of food processing and convenience linked with the nutritional quality of foods purchased by US households?23. Am J Clin Nutr. 1 juin 2015;101(6):1251‑62.
5. Monteiro CA, Cannon G, Levy R, Moubarac JC, Jaime P, Martins AP, et al. NOVA. The star shines bright. World Nutr. 7 janv 2016;7(1‑3):28‑38.
6. Eicher-Miller HA, Fulgoni VL, Keast DR. Contributions of processed foods to dietary intake in the US from 2003-2008: a report of the Food and Nutrition Science Solutions Joint Task Force of the Academy of Nutrition and Dietetics, American Society for Nutrition, Institute of Food Technologists, and International Food Information Council. J Nutr. nov 2012;142(11):2065S-2072S.
7. Asfaw A. Does consumption of processed foods explain disparities in the body weight of individuals? The case of Guatemala. Health Econ. févr 2011;20(2):184‑95.
8. Vandevijvere S, Jaacks LM, Monteiro CA, Moubarac JC, Girling-Butcher M, Lee AC, et al. Global trends in ultraprocessed food and drink product sales and their association with adult body mass index trajectories. Obes Rev Off J Int Assoc Study Obes. nov 2019;20 Suppl 2:10‑9.
9. Touvier M, Louzada ML da C, Mozaffarian D, Baker P, Juul F, Srour B. Ultra-processed foods and cardiometabolic health: public health policies to reduce consumption cannot wait. BMJ. 9 oct 2023;383:e075294.
10. Julia C, Martinez L, Allès B, Touvier M, Hercberg S, Méjean C, et al. Contribution of ultra-processed foods in the diet of adults from the French NutriNet-Santé study. Public Health Nutr. janv 2018;21(1):27‑37.
11. Martini D, Godos J, Bonaccio M, Vitaglione P, Grosso G. Ultra-Processed Foods and Nutritional Dietary Profile: A Meta-Analysis of Nationally Representative Samples. Nutrients. oct 2021;13(10):3390.
12. Hall KD, Ayuketah A, Brychta R, Cai H, Cassimatis T, Chen KY, et al. Ultra-Processed Diets Cause Excess Calorie Intake and Weight Gain: An Inpatient Randomized Controlled Trial of Ad Libitum Food Intake. Cell Metab. 2 juill 2019;30(1):67-77.e3.
13. Lane MM, Gamage E, Du S, Ashtree DN, McGuinness AJ, Gauci S, et al. Ultra-processed food exposure and adverse health outcomes: umbrella review of epidemiological meta-analyses. BMJ. 28 févr 2024;384:e077310.
14. Srour B, Fezeu LK, Kesse-Guyot E, Allès B, Méjean C, Andrianasolo RM, et al. Ultra-processed food intake and risk of cardiovascular disease: prospective cohort study (NutriNet-Santé). BMJ. 29 mai 2019;365:l1451.
15. Juul F, Vaidean G, Lin Y, Deierlein AL, Parekh N. Ultra-Processed Foods and Incident Cardiovascular Disease in the Framingham Offspring Study. J Am Coll Cardiol. 30 mars 2021;77(12):1520‑31.
16. Du S, Kim H, Rebholz CM. Higher Ultra-Processed Food Consumption Is Associated with Increased Risk of Incident Coronary Artery Disease in the Atherosclerosis Risk in Communities Study. J Nutr. 3 déc 2021;151(12):3746‑54.
17. Sénat. Note 35 - L 'alimentation ultra- transformée. Les notes scientifiques de l'office [Internet]. janv 2023 [cité 3 mars 2024]; Disponible sur: https://www.senat.fr/rap/r22-290/r22-2901.pdf
18. Dicken SJ, Batterham RL. The Role of Diet Quality in Mediating the Association between Ultra-Processed Food Intake, Obesity and Health-Related Outcomes: A Review of Prospective Cohort Studies. Nutrients. janv 2022;14(1):23.
19. Fardet A. Minimally processed foods are more satiating and less hyperglycemic than ultra-processed foods: a preliminary study with 98 ready-to-eat foods. Food Funct. 2016;7(5):2338‑46.
20. Jang W, Jeoung NH, Cho KH. Modified apolipoprotein (apo) A-I by artificial sweetener causes severe premature cellular senescence and atherosclerosis with impairment of functional and structural properties of apoA-I in lipid-free and lipid-bound state. Mol Cells. mai 2011;31(5):461‑70.
21. Singh K, Ahluwalia P. Effect of monosodium glutamate on lipid peroxidation and certain antioxidant enzymes in cardiac tissue of alcoholic adult male mice. J Cardiovasc Dis Res. janv 2012;3(1):12‑8.
22. Mozaffarian D, Katan MB, Ascherio A, Stampfer MJ, Willett WC. Trans fatty acids and cardiovascular disease. N Engl J Med. 13 avr 2006;354(15):1601‑13.
23. Ferreira JP, Verdonschot J, Collier T, Wang P, Pizard A, Bär C, et al. Proteomic Bioprofiles and Mechanistic Pathways of Progression to Heart Failure. Circ Heart Fail. mai 2019;12(5):e005897.
24. Ferreira JP, Girerd N, Bozec E, Mercklé L, Pizard A, Bouali S, et al. Cohort Profile: Rationale and design of the fourth visit of the STANISLAS cohort: a familial longitudinal population-based cohort from the Nancy region of France. Int J Epidemiol. 1 avr 2018;47(2):395‑395j.
25. Sauvageot N, Alkerwi A, Albert A, Guillaume M. Use of food frequency questionnaire to assess relationships between dietary habits and cardiovascular risk factors in NESCAV study: validation with biomarkers. Nutr J. 6 nov 2013;12(1):143.
26. Huttin O, Xhaard C, Dandine-Roulland C, Le Floch E, Bacq-Daian D, Lamiral Z, et al. Layer myocardial strain is the most heritable echocardiographic trait. Eur Heart J Cardiovasc Imaging. 26 sept 2023;24(10):1394‑403.