*

Chrono-nutrition, statut vitaminique D et santé métabolique : relations saisonnières avec la santé mentale des étudiants.

Offre de thèse

Chrono-nutrition, statut vitaminique D et santé métabolique : relations saisonnières avec la santé mentale des étudiants.

Date limite de candidature

02-09-2024

Date de début de contrat

01-10-2024

Directeur de thèse

BOUAYED Jaouad

Encadrement

Mme Anna-Maria Berardi MCF-HC à LCOMS (CNU 16, psychologie) : Co-Encadrante En ce qui concerne l'encadrement, ce projet de recherche nécessite des compétences doubles en neurosciences et en psychologie qui vont être assurées par moi-même et ma collègue Mme Berardi.

Type de contrat

Concours pour un contrat doctoral

école doctorale

SIReNa - SCIENCE ET INGENIERIE DES RESSOURCES NATURELLES

équipe

AXE HESA

contexte

Ce projet de recherche est un prolongement d'études déjà réalisées. L'anxiété et la dépression ainsi que les facteurs environnementaux qui les favorisent font partie de nos thématiques de recherche. En effet, nous avons démontré que toutes les participantes d'une études réalisée à Metz souffraient d'une carence en vitamine D (Schmitt et al., 2022). Comme cette vitamine joue un rôle important dans le bien-être mental et puisque notre région est peu ensoleillée, nous nous sommes demandés si cette déficience pourrait jouer un rôle sur l'anxiété et la dépression chez les étudiants. De même, le syndrome métabolique et la mauvaise alimentation constituent un fléau qui affecte les pays occidentaux comme le démontre notre récente publication (Bouayed & Vahid, 2024, article accepté à British Journal of Nutrition). Nous nous sommes donc intéressés à évaluer la santé métabolique des étudiants, leurs habitudes alimentaires et leur lien avec la santé mentale .

spécialité

Sciences agronomiques

laboratoire

LCOMS - Laboratoire de Conception, Optimisation et Modélisation des Systèmes

Mots clés

Heures de repas, Vitamine D, Syndrome métabolique, Anxiété, Depression, Inflammation

Détail de l'offre

La santé physique et mentale est associée à notre style de vie, tel que l'heure des repas ou des facteurs environnementaux, tels que l'exposition au soleil qui est la principale source de vitamine D. L'objectif de cette étude est d'évaluer la relation entre la chrono-nutrition (ex. l'heure des repas), le niveau de vitamine D et le syndrome métabolique (SM) chez les étudiants, ainsi que la relation entre ces 3 variables et la santé mentale (dépression, anxiété), tout en considérant l'effet des saisons (hiver vs. printemps). Dans une étude rétrospective que nous avons réalisée à Metz, nous avons trouvé que toutes les participantes souffraient d'une carence en vitamine D, résultats qui peuvent s'expliquer par le manque de soleil dans notre région (Schmitt et al., 2022). Une carence en vitamine D et les repas pris la nuit peuvent augmenter la dépression et l'anxiété. Le SM est un état asymptomatique réversible qui constitue une alerte précoce pour de nombreuses pathologies non transmissibles et peut être facilement diagnostiqué (Bouayed & Vahid, 2024). L'inflammation a également été associée au SM et aux troubles mentaux : elle est considérée par certains chercheurs comme un facteur étiologique dans l'anxiété et la dépression.
Dans ce projet, nous nous intéresserons aux symptômes de dépression et d'anxiété, l'heure du dîner et autres habitudes alimentaires, aux mesures anthropométriques (le poids et le tour de taille) et à la santé métabolique (glycémie, tension artérielle, CRP, taux de cholestérol et de triglycérides, vitamine D). Des questionnaires seront administrés en cours d'étude : 1) Un questionnaire de chrono-nutrition, 2) un questionnaire d'anxiété et 3) une échelle de dépression. Ces évaluations nous permettront de détecter les étudiants avec des niveaux élevés d'anxiété et/ou de dépression et la relation de ces symptômes avec les dîners tardifs et autres habitudes alimentaires, l'hypovitaminose D, les signes d'inflammation et le SM. Ces évaluations seront réalisées à au moins deux saisons (l'hiver et le printemps). Nous travaillerons en collaboration avec le Dr. C. Delamare, médecin et cheffe du pôle territorial Biologie GHT Cœur Grand Est, avec laquelle nous avons déjà collaboré (Schmitt et al., 2022). Les analyses médicales des échantillons sanguins, qui comprendront des analyses du sang routinières et une analyse pour la vitamine D seront réalisées afin de déterminer les concentrations des différents paramètres biologiques.
Une dernière étape du projet consistera à réaliser une étude de modification des comportements pour déterminer s'il est possible d'agir sur l'anxiété et la dépression en modifiant certains comportements délétères, qui lui sont probablement associés. Ce travail permettra de recenser des facteurs modifiables pouvant influencer le bien-être des étudiants et nous permettre de mettre en place des stratégies d'amélioration de leur santé. Les résultats de ce projet pourront être transposables à d'autres populations dans le cadre d'actions de prévention des pathologies non transmissibles.

Keywords

Eating times, Vitamin D, Metabolic syndrome, Anxiety, Depression, Inflammation

Subject details

Physical and mental health is either associated with our lifestyle, such as eating times, or with the surrounding environmental factors such as sun exposure, which is considered as the major source of vitamin D. The main objective of this study is to evaluate the relationship between chrono-nutrition (i.e., the time of eating), vitamin D levels and metabolic syndrome (MetS) in students, and also the association between these 3 variables and mental health (anxiety and depression), while considering the season effect (winter vs. spring). In a retrospective study that we have carried out in Metz, we have found that all participants suffered from vitamin D deficiency, results which can be explained by the lack of sunlight in our region (Schmitt et al., 2022). Vitamin D deficiency and meals eaten at night can increase depression and anxiety. MetS is a reversible asymptomatic condition that constitutes an early warning for many non-communicable pathologies and can be easily diagnosed (Bouayed & Vahid, 2024). Inflammation has also been associated with MetS and mental disorders: it is considered by some researchers as an etiological factor for anxiety and depression. In this research, we will look at symptoms of depression and anxiety, the timing of dinner and other dietary behaviors, anthropometric measurements (e.g. BMI and waist-circumferences) and metabolic health including triglycerides, HDL-c, fasting blood glucose, blood pressure, CRP and vitamin D. In this study, the following questionnaires will be used: (i) questionnaire of chrono-nutrition, (ii) a questionnaire of anxiety and (iii) a questionnaire of depression. These assessments will permit us to detect students with high level of symptoms of anxiety and/or depression, and make the link between these symptoms and late eating times, vitamin D deficiency, inflammation and MetS. Measurements will be realized at least during 2 distinct seasons (winter and spring). This thesis project will be realized in collaboration with Dr. C. Delamare from the Hospital of Bar-le-Duc. Medical analyzes of blood samples, which will include routine blood tests and an analysis for vitamin D, will be carried out to determine the concentrations of different biological parameters. A final stage of the project will consist of carrying out an intervention study in order to determine whether it is possible to act on anxiety and depression by simply modifying certain harmful behaviors. This work will make to identify modifiable factors that can influence the well-being of students and allow us to implement strategies to improve their health. The results of this project could be transposed to other populations as part of actions to prevent non-communicable pathologies.

Profil du candidat

Nous recherchons un profil qualifié et passionné en neurosciences/psychologie – Intérêt pour les neurosciences comportementales – Être à l'aise avec les statistiques (par ex. l'utilisation du SPSS) et possède des bonnes capacités rédactionnelles et de présentation orale, en français et en anglais (bibliographie en anglais, rédaction d'articles scientifiques…).
L'étudiant devra faire preuve d'une grande capacité d'organisation de son travail expérimental (planification des expériences, écriture rigoureuse des protocoles) et d'une grande rigueur dans l'exécution des expériences. Une bonne partie de la recherche repose sur le contact avec les participants pour collecter les données par des questionnaires, Il devra donc avoir un bon sens du relationnel. D'autre part, après une période de formation, il devra être suffisamment investi, motivé par son sujet de recherche pour acquérir une autonomie de travail et être fort de propositions afin de mener à bien son projet de recherche. Il devra être capable de travailler en collaboration avec d'autres laboratoires et donc avoir un bon sens du partage des connaissances et du travail expérimental.

Candidate profile

We are looking for a skilled and passionate profile in neuroscience/psychology – Interest in behavioral Neuroscience – Be at ease with statistics (ex the utilisation of SPSS) and has good writing and oral presentation skills in French and English (bibliography in English, writing of scientific articles, etc.). The candidate should have excellent skills in organizing his/her experimental work and show rigor in the execution of the experimental procedures. A good part of the research relies on contact with participants to collect data through questionnaires. The candidate must therefore have good interpersonal and communication skills. He/She should also be highly motivated, actively participating in the development of the project. The candidate should also be able to work with other teams.

Référence biblio

Références de nos publications liées au projet
-Bouayed J* and Vahid F. Carotenoid pattern intake and relation to metabolic status, risk and syndrome, and its components – controversial findings from the ORISCAV-LUX-2 survey. British Journal of Nutrition. Article accepté le 13/03/2024.
-Schmitt G, Labdouni S, Soulimani R, Delamare C, Bouayed J*. Oxidative stress status and vitamin D levels of asymptomatic to moderate symptomatic COVID-19 infections during the third trimester of pregnancy: A retrospective study in Metz, France. Journal of Medical Virology 94 (2022) 2167-2173.