Valorisation des services écosystémiques dans les zones naturelles protégées en Serbie : Application de méthodes de valorisation non marchandes.
Valuation of ecosystem services in Protected Natural Areas in Serbia: Applying the non-market methods for valorization
Jury
Directeur de these_GARCIA_Serge_INRAE
Rapporteur_MAHIEU _Pierre-Alexandre_Université de Nantes
Rapporteur_DACHARY-BERNARD_Jeanne_INRAE
Examinateur_RAMBONILAZA_Tina _INRAE
Examinateur_BEAUMAIS _Olivier_Université de Rouen Normandie
CoDirecteur de these_ABILDTRUP_Jens_INRAE
école doctorale
SJPEG - SCIENCES JURIDIQUES, POLITIQUES, ECONOMIQUES ET DE GESTION
Laboratoire
BETA - Bureau d'Economie Théorique et Appliquée
Mention de diplôme
Sciences Economiques (SJPEG)
Amphi A
14 rue Girardet, Centre AgroParisTech, 54000, Nancy
Mots clés
Méthode des coûts de déplacement (MCD)),Méthode des coûts,Expérience de choix discret (DCE),Récréation en forêt,Aires protégées,Services écosystémiques
Résumé de la thèse
La valorisation des services écosystémiques (SE) permet d'évaluer les valeurs économiques, qu'elles soient marchandes ou non, influençant ainsi la prise de décision en reflétant les coûts et bénéfices sociaux des écosystèmes. Cela conduit à une gestion plus durable des ressources naturelles. La protection de la biodiversité est un objectif clé dans les Aires Protégées (AP), et des financements durables sont nécessaires pour couvrir les coûts de gestion à long terme.
Keywords
Travel Cost Method (TCM),Discret Choice Experiment (DCE),Cost Method,Forest recreation,Protected areas,Ecosystem services
Abstract
Valuation of ecosystem goods and services (ES) enables the assessment of both market and non-market economic values, influencing decision-making by reflecting the overall social costs and benefits provided by ecosystems. This can lead to more sustainable management of natural resources. The protection of biodiversity is a key objective of establishing Protected Areas (PAs), and sustainable funding sources are necessary to cover the long-term costs of PA management.