Optimisation multicritère des propriétés fonctionnelles des poudres laitières séchées par atomisation (OptiLait)
Multicriteria optimisation of functional properties of spray-dried powders (OptiLait)
Jury
Directeur de these_GAIANI_Claire_Université de Lorraine
Rapporteur_LE FLOCH-FOUéRé_Cécile_Institut Agro Rennes-Angers, STLO, Rennes
CoDirecteur de these_PETIT_Jérémy_Université de Lorraine
Rapporteur_MARCHESSEAU_Sylvie_Université Montpellier 2
Examinateur_TURCHIULI_Christelle_AgroParisTech, INRAE, Paris Saclay, UMR SayFood
Examinateur_RUIZ_Thierry_Université de Montpellier
école doctorale
SIReNa - SCIENCE ET INGENIERIE DES RESSOURCES NATURELLES
Laboratoire
LIBIO - Laboratoire d'Ingénierie des Biomolécules
Mention de diplôme
Génie biotechnologique et alimentaire
Gallé
Présidence Université de Lorraine, 2 avenue de la forêt de Haye, 54500, Vandoeuvre-Lès-Nancy
Mots clés
écoulement,séchage par atomisation,réhydratation,poudres,lait,modélisation
Résumé de la thèse
L'industrie laitière mondiale dépend fortement des poudres de lait, un produit clé qui prolonge la durée de conservation du lait et réduit les coûts de transport. Les poudres de lait sont utilisées dans l'alimentation, la nutrition médicale, les produits pharmaceutiques et d'autres industries, offrant diverses propriétés fonctionnelles (gélification, réhydratation, etc.). Cette thèse se concentre sur l'impact des conditions de séchage par atomisation et de la composition du lait sur les propriétés des poudres laitières.
Keywords
modeling,reconstitution,dairy,flowing,powders,spray-drying
Abstract
The global dairy industry heavily relies on dairy powders, a key product that extends the shelf life of milk and reduces transport costs. Dairy powders are used in food, medical nutrition, pharmaceuticals, and other industries, providing various functional properties (gelation, rehydration, etc.). This thesis focuses on the impact of spray drying conditions and milk composition on the properties of dairy powders. The results show that drying temperature and atomization pressure significantly influence acid gelation, solubility, and powder stability.