13h30

Soutenance de thèse de LAURA MORETTE

Caractérisation biochimique et structurale des propriétés catalytiques et ligandines de glutathion transférases d'organismes photosynthétiques

Biochemical and structural characterisation of catalytic and ligandin properties of glutathione transferases from photosynthetic organisms

Jury

Directeur de these_HECKER_Arnaud_Université de Lorraine
Rapporteur_NEIERS_Fabrice_Université de Bourgogne
Rapporteur_GUIVARC'H_Nathalie_Université de Tours
Examinateur_BROCHIER-ARMANET_Céline_Université de Lyon 1
Président_TALFOURNIER_François_Université de Lorraine
Examinateur_NAVROT_Nicolas_Université de Strasbourg

école doctorale

SIReNa - SCIENCE ET INGENIERIE DES RESSOURCES NATURELLES

Laboratoire

IAM - Interactions Arbres Microrganismes

Mention de diplôme

Biologie et écologie des forêts et des agrosystèmes
Amphithéâtre 7 Faculté des Sciences et Technologies, Université de Lorraine, Boulevards des Aiguillettes, 54500 Vandœuvre-lès-Nancy
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Mots clés

plantes,glutathion transférases,métabolites spécialisés,cyanobactérie,biochimie,

Résumé de la thèse

Les glutathion transférases (GST) constituent une famille d'enzymes multigéniques ubiquitaire impliquées dans la détoxification des composés endogènes et xénobiotiques ainsi que le transport de métabolites chez les plantes terrestres. Structuralement, les GST sont composées d'un domaine N-terminal de type thioredoxine et d'un domaine C-terminal formé d'hélices α. Les GST canoniques des plantes terrestres sont regroupées en 14 classes.

Keywords

plants,glutathione transferases,specialised metabolites,cyanobacteria,biochemistry,

Abstract

Glutathione transferases (GSTs) are a family of ubiquitous multigenic enzymes involved in the detoxification of endogenous and xenobiotic compounds and the transport of metabolites in terrestrial plants. Structurally, GSTs are composed of an N-terminal thioredoxin-like domain and a C-terminal α-helix domain. The canonical GSTs of land plants are grouped into 14 classes. The Tau and Phi classes have been extensively studied, revealing numerous interactions with various compounds : flavonoids, fatty acids, chlorinated or sulfur molecules .